旅游观光
 
发布时间: 2009-09-18    访问次数: 140
 

 

 常州中华恐龙园(国家AAAA级景区)

 春秋时期“淹城遗址”

 

 篦箕巷

 南山竹海

 

 

 天目湖(国家AAAA级景区)

文笔塔 

  景点:
  天宁寺,号称“东南第一丛林”;红梅阁,东坡洗砚池,藤花旧馆,唐荆川墓,太平天国护王府遗址,圩墩村遗址,瞿秋白纪念馆,春秋淹城遗址,南朝文笔塔,北宋苏东坡舣舟亭,溧阳吴楚农耕文化园,天目湖太公山,常州亚细亚影视城,南山竹海,南大街,东坡公园,中华曙猿馆,篦箕巷,常州横山桥镇,荆川公园,高静园,兰园,近园,武进阖闾城,张太雷故居,芦墅公园,莱蒙都会国际商业街区,青果巷,前后北岸,新四军江南指挥部,金坛龙山塔,金坛太平天国戴王府,横山白龙观,艺林园,顾龙山,溧阳南杨桥,龙潭森林公园,延陵路,阳湖广场,滆湖根艺馆,华罗庚纪念馆,张太雷故居,史良故居,赵翼故居,常州市博物馆,太湖湾旅游度假区。近年来,常州加快旅游资源开发,推出了中华恐龙园、溧阳天目湖旅游度假区、金坛茅山风景区等。
  【天宁寺】
  号称“东南第一丛林”;红梅阁,东坡洗砚池,藤花旧馆,唐荆川墓,太平天国护王府遗址,圩墩村遗址,瞿秋白纪念馆,春秋淹城遗址,南朝文笔塔,北宋苏东坡舣舟亭,溧阳吴楚农耕文化园,天目湖太公山,常州亚细亚影视城,南山竹海,南大街,东坡公园,中华曙猿馆,篦箕巷,常州横山桥镇,荆川公园,高静园,兰园,近园,武进阖闾城,张太雷故居,芦墅公园,莱蒙都会国际商业街区,青果巷,前后北岸,新四军江南指挥部,金坛龙山塔,金坛太平天国戴王府,横山白龙观,艺林园,顾龙山,溧阳南杨桥,龙潭森林公园,延陵路,阳湖广场,滆湖根艺馆,华罗庚纪念馆,张太雷故居,史良故居,赵翼故居,常州市博物馆,太湖湾旅游度假区。近年来,常州加快旅游资源开发,推出了中华恐龙园、溧阳天目湖旅游度假区、金坛茅山风景区等。千年古刹天宁寺,是我国重点保护寺院和江苏省文物保护单位,被誉为“东南第一丛林”。它始建于唐朝永徽年间(650-655),距今已有1300多年历史,天宁寺的开山祖师是法融禅师,乾隆曾三次到天宁寺拈香,并为寺题“龙城象教 ”匾额和楹联。这里终日香火鼎盛,游客如云,现为全国重点保护寺院。天宁寺内有八殿、二十五堂、二十四楼、三室、两阁共497间房舍,总面积110多亩。天宁寺之所以被称为丛林,说是因为寺大殿高,佛像众,和尚多而闻名海内外的。天宁寺主要由天王殿、罗汉堂、大雄宝殿、望海观音、玉佛殿、放生池等景点组成。(交通:火车站乘11或30路可达。)
【中华恐龙园】
是常州现代旅游休闲区启动开发的一期工程,中华恐龙馆总面积14000平方米,穹顶最高处36米,龙首最高处达71米,以其宏大的空间和别具一格的建筑语言,成为常州旅游的标志性建筑。
  中华恐龙馆内设有五个主厅和六个辅助厅,各厅通过逻辑路线,有分有合,互为关联,以生物演变史作为设计背景,重点突出恐龙从生存、繁衍、演化直至毁灭的构思主线,揭示了生命与环境相互依存,人类必须保护生态环境的深刻主题。
  运用情景营造手段,以飞溅的瀑布、冷峭的山岩、无水的海洋、茂密的丛林、洪荒的洞窟等,再现中生代特有的生存环境。化石陈列运用互不雷同的手法,通过高科技手段和声光电的运用,结合影视成像、卡通动画、恐龙翻模、网络游戏以及各类科技制作等,使中华恐龙馆突破了传统的“博物”观念,成为具有震撼力的,集博物、科普、观赏、游乐、参与为一体的现代新型恐龙博物馆。
  园区内围绕恐龙馆设有穿越侏罗纪、白垩纪立体迷宫、三叠纪音域魔洞、恐龙山探险、荒滩漂流、动感立体电影、高空滑索、火箭人、超级飞人、热气球升空、模拟攀岩、情侣单车、草坡滚球、地震盘、跑马场、亲子园以及水上自行车等20余重刺激、动感的娱乐项目,使游客放松身心,流连忘返。(交通:火车站乘29路或南大街乘302路可达。)
  【南山竹海】
  南山竹海生态旅游区环境宜人,山水相映成趣,风景如诗如画,方圆几十里无一丝污染。漫步竹海举目远眺,一望无际的毛竹倚山抱石,千姿百态,形声雄浑,情趣别致;千年古松,参天古株,高耸挺拔,稀少神奇;高山镜湖中的竹筏,山东间的潺潺溪流和形态各异的竹木小屋,形成乡土、古朴、原始、自然的独特意境。还有民间传说中的仙山头、金牛岭、锅底山、古宫道等人文历史,更增加了南山竹海的神秘,现已对外开放的景点有:坝堤印月、竹筏放歌、野生动物园、蛇艺馆、山里人家、夜营地、参天古株、千年古松等。(交通:乘坐溧阳汽车总站到李家园的中巴,在景区门口下车。约15分钟一班,车程1小时。)
  【天目湖】
  位于溧阳市南八公里处,有沙河、大溪两座国家级大型水库,因属天目山余脉,故名“天目湖”。天目湖开发建设始于1992年,是一处集森林度假、农业观光、环境保护和湖上娱乐于一体的省级旅游度假区。目前已建成羊山自然公园 、湖里山公园、报恩禅寺、状元阁、射击城、海洋世界、水上乐园等旅游景点,湖周群山环抱,湖水清冽,间有画若棋盘的田畔,疏密错落的茶园,到处是一幅幅纯自然的田园风光图,湖岸蜿蜒曲折,自然景色与人工点缀相得益彰。景区内古树名木,奇花异草,姿态万千。野猪、野兔、野鸡、野鸭等野生动物栖息繁衍,自成天趣。山、水、林、禽、兽同生共荣,构成一幅奇特的大自然生态图。
  景区内主要有山水园、绣球岛、状元阁、鸟岛、太公山、报恩禅寺等景点。
  交通:常州汽车站逢周末有当天往返的旅游班车直达天目湖景区;在溧阳市区可乘9路公交车直达景区;自驾车从溧阳汽车总站沿241省道前行约8公里即到天目湖景区。
  【淹城野生动物园】
  江苏淹城野生动物世界位于美丽富饶的长江金三角地区——常州市武进中心城区,紧邻具有“中国第一水城”美誉的国家重点文物保护单位“春秋淹城遗址”,距常州市区8公里。该动物园是以野生动物生态散养为特色,集动物野趣观赏、休闲娱乐、科普教育和古文化展示为一体的大型综合性主题公园。项目首期占地2000亩,总投资5亿元,于2007年10月1日正式建成对外开放。园内展出来自世界各地的珍稀濒危野生动物共200多种近万头(只)。至目前为止,还是江苏省唯一一家超大规模的野生动物园。 
 

 
 
Copyright © 2009 第21届全国高校安全工程学术年会暨安全人才培养研讨会
SAFETY'2009 All Rights Reserved.